您当前位置:网站首页 >> 新闻速递 >> 阅读文章

“我们的中国梦”——马庄学区南李教学点春节文化进万家活动
2019-02-15 22:20:48 来源:河北德育网 浏览:289

为切实加强对少年儿童思想文化的引领,增强未成年人思想道德观念,丰富少年儿童寒假的业余生活,马庄学区南李教学点认真贯彻辛集市教育局关于《春节期间“我们的中国梦”文化进万家活动》的文件精神,结实际情况,扎实开展“我们的中国梦”的寒假主题活动。

活动中,把学校、家庭、社会各方力量有机结合起来,为少年儿童健康成长提供一块优质的“土壤”,营造一个健康良好的环境,取得了一定的成效。 

1、“剪窗花过新年之我有一双巧巧手活动。

在这浓浓的年味里,阖家团聚,其乐融融,让我们离春节、离家人更近一点吧。团圆的味道,喜迎新年——和爸爸妈妈一起剪窗花、贴春联,粘福字……一起感受新年的味道,感受新年的祝福。 

2、“感恩有您之我是爸妈小帮手”活动。

每个人都要心存感恩,感恩父母的培育。百善孝为先,孩子们就像春天里的小草,还无法回馈父母,但是在家里可以从日常小事做起,关心父母,孝敬老人,孩子虽然年龄小,但都积极主动,认真学习、参加家里的各种劳动。

孩子们的本领真不小,扫地、擦玻璃、拖地、洗碗、洗衣服、提水......真是八仙过海——各显神通!

 

3、“拒绝不良行为  养成良好习惯

良好的的行为习惯要从小培养,寒假期间我校继续开展“自己的事情自己做,不会的事情学着做”的养成教育活动。孩子虽然年龄小,但都积极主动,自己洗脚洗袜子,自己洗头发,自己叠被子...... 培养了孩子一颗独立自主的心。

 

4、“参与一项传统民俗;学讲一个辛集历史名人故事;阅读一本好书”三个“一”活动。

春节是中华民族重要的传统节日,凝结了中华民族的民族精神和民族感情,承载了中华民族的文化血脉和思想精华。作为一名中华儿女,沿着传统节日这条脉络,了解春节的来历、民间习俗。

为了让文明之心在孩子心中扎根,在寒假期间积极开展了“读一本好书”的读书活动。各班根据孩子们的年龄特点和实际情况,给孩子推荐适合他们阅读的书籍,让孩子们从书中不断学习,知书明理,做文明好儿童。

 

5、“学做文明环保小使者”活动。

文明旅游、快乐出行。维护环境卫生、遵守公共秩序;保护生态环境,爱护自然遗产;爱惜公共设施、保护景区公物;尊重他人权利,讲究以礼待人。

文明餐桌、绿色生活。弘扬中华民族传统美德,尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约,实行光盘行动。了解餐桌上的礼仪,不挑食、不浪费、保持餐桌干净、健康饮食等。

6、“美丽辛集我爱你”拍下你心中最美辛集的照片。

辛集是我们的家乡,是生我们养我们的地方,心中有爱,眼里有美,拿起我们的手机,拍下我们心中最美辛集的照片。这些照片真美,无论是红红火火的“年货大集”,还是灯火阑珊的城市夜景,都体现了孩子们对自己家乡的热爱。

 

在这次寒假主题活动中,孩子们和家长都积极参与,收到很好的教育效果和家长的一致好评。不仅培养了孩子良好的生活习惯,锻炼了与外界交往的能力,而且从孩子的内心植入了说文明话、办文明事、做文明人的社会主义核心价值观,让他们渡过了一个充实、欢乐而有意义的春节。

 

感谢南李宗伟投稿
不错我要分享到:2.65K
 
copyright @ 2011-2020 版权所有© 河北德育网  冀ICP备13009135号-4 
协办单位:狗万.英文名_狗万提现 免费_狗万提款是怎么提